А вам доступно государственное софинансирование пенсии?

04.08.2020

Вопросы о размере пенсионных выплат для россиян остаются одними из самых острых. Знание своих возможностей поможет сформировать тот уровень пенсионных выплат, который вам необходим.

В 2008 году в России была введена государственная программа софинансирования формирования пенсионных накоплений. Программа не только даёт возможность самому принять участие в формировании своей будущей накопительной пенсии, но предусматривает участие в этом государства.

Если вы являетесь участником программы[1], у вас есть возможность увеличить вашу накопительную пенсию. Уплачивая дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в размере не менее 2 тысяч рублей в год, вы получаете от государства взносы в таком же размере, но не более 12 тысяч рублей в год. Взносы на софинансирование перечисляются государством в течение 10 лет[2].

Узнать больше о программе и уточнить ваш статус участника можно в Пенсионном Фонде России.

Программа софинансирования – это один из способов увеличения ваших пенсионных накоплений за счёт поступления денежных средств в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) после объявления в 2014 году моратория на пополнение накопительной пенсии новыми взносами.

Дополнительно увеличить пенсионный капитал к моменту завершения трудовой деятельности можно, передав свои пенсионные накопления, в том числе средства, сформированные за счет участия в программе софинансирования, для инвестирования в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Для этого необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ. Средства пенсионных накоплений будут инвестироваться НПФ, а результаты инвестирования вы сможете контролировать в своём личном кабинете.

По итогам инвестиционной деятельности 2019 года АО «НПФ «Сургутнефтегаз» обеспечило своим клиентам прирост пенсионных средств по договорам ОПС, превышающий уровень инфляции в 4 раза.[3] Доходность по договорам ОПС, распределённая на счета застрахованных лиц, составила 12,12% годовых.[4]

Приглашаем вас для заключения договора ОПС по адресу: г. Сургут, ул. Энтузиастов, 52/1. Личный приём осуществляется по предварительной записи по телефону – 8 (3462) 55-05-77.

Будем рады видеть вас в числе клиентов Фонда!

 




[1] Если в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года вы подали заявление на вступление в Программу и до 31 января 2015 года уплатили дополнительный взнос в сумме не менее 2 тысяч рублей, вы являетесь участником Программы софинансирования. В настоящее время вступить в программу нельзя.

[2] В течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты участником Программы дополнительного страхового взноса.

[3] Инфляция по итогам 2019 года составила 3,04%, согласно источнику: Федеральная служба государственной статистики.

[4] Возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Необходимо внимательно ознакомиться с уставом Фонда, его пенсионными и страховыми правилами перед заключением пенсионного договора или переводом пенсионных накоплений в Фонд.