Рейтинг высокой финансовой надёжности АО «НПФ «Сургутнефтегаз» подтверждён!

12.07.2021

В очередной раз статус АО «НПФ «Сургутнефтегаз», как надёжного участника пенсионной отрасли России, был подтверждён рейтинговым агентством «Эксперт РА» на уровне ruAA. Прогноз по рейтингу – «стабильный».

Рейтинг на уровне ruAA (высокий уровень надёжности) присваивается НПФ с высоким уровнем кредитоспособности, финансовой устойчивости и надёжности по национальной шкале RAEX.

По данным рейтингового агентства темпы прироста пенсионных резервов и пенсионных накоплений Фонда сохраняют устойчивую позитивную динамику. За период с 31.03.2020 по 31.03.2021 объём обязательств по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) вырос на 7,6%, по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) – на 7,2%. Агентство также положительно отмечает рост объёма активов за аналогичный период (с 43,5 до 46,8 млрд рублей).

Активы Фонда, в которые размещены средства пенсионных резервов и инвестированы средства пенсионных накоплений, характеризуются высоким кредитным качеством и высокой ликвидностью.

Фонд располагает значительным запасом капитала: превышение объема собственных средств над минимально установленным размером капитала на 31.03.2021 составило 2954,2%.

Показатели доходности от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений за период с 31.03.2018 г. по 31.03.2021 г. (24,0% и 25,0% соответственно) оказались выше значений образцовых показателей, что оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку.

Согласно расчетам Фонда на основе публикуемых данных негосударственных пенсионных фондов на сайте Банка России, Фонд занимает лидирующее место по уровню накопленной доходности от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений за последние 3 года среди 15 крупнейших негосударственных пенсионных фондов.