Главная страница     Информация для юридических лиц
Корпоративные программы негосударственного пенсионного обеспечения работников предприятий
 
В последнее время все большее число российских предприятий начинают осознавать важность заботы о работниках, понимают свою ответственность за социальную стабильность в обществе. Именно таким предприятиям и их руководителям адресовано наше предложение о сотрудничестве.
АО "НПФ "Сургутнефтегаз" предлагает Вашему Предприятию заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения и осуществлять перечисление пенсионных взносов в Фонд в пользу работников  Предприятия. В ходе нашего сотрудничества Фонд готов учитывать индивидуальные особенности и потребности Предприятия.
Негосударственное пенсионное обеспечение на Предприятии - это эффективный инструмент кадровой политики, позволяющий формировать стабильный коллектив работников высокого профессионального уровня, способный эффективно работать в современных условиях, снизить до минимума текучесть кадров на предприятии.
Пенсионная программа Предприятия может быть рассчитана как на весь коллектив, так и на отдельные категории работников. По желанию Предприятия возможно создание системы негосударственного пенсионного обеспечения, включающей в себя несколько пенсионных программ.
 
На этапе подготовки Договора НПО:

Предприятие
Фонд
определяет категории работников, в чью пользу будет осуществляться НПО на Предприятии,
выбирает пенсионную схему, по которой будет осуществляться НПО работников,
предоставляет данные в Фонд о количестве работников и половозрастном составе работников,
разрабатывает условия Положения о НПО работников.
консультирует Предприятие по условиям предлагаемых пенсионных схем, помогает сделать выбор схемы, знакомит с Пенсионными правилами Фонда,
проводит предварительную оценку стоимости пенсионных программ для Предприятия,
участвует в разработке внутреннего Положения Предприятия о НПО,
проводит консультации по всем вопросам НПО, в том числе по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.
 
Взаимодействие Вкладчика и Фонда в рамках Договора негосударственного пенсионного обеспечения

Предприятие - вкладчик
Фонд
заключает Договор негосударственного пенсионного обеспечения с Фондом и становится вкладчиком,
Положение о НПО согласовывается с Профсоюзным комитетом Предприятия, утверждается Генеральным директором Предприятия как приложение к Коллективному договору, действующему на Предприятии. В Коллективный договор вносятся дополнения по вопросам НПО работников Предприятия,
перечисляет пенсионные взносы на именные пенсионные счета работников или солидарный пенсионный счет в Фонд (без начисления единого социального налога и удержания налога на доходы физических лиц).
открывает именные пенсионные счета работников или солидарный пенсионный счет вкладчику и зачисляет на них пенсионные взносы,
размещает сформированные пенсионные резервы, получает инвестиционный доход и распределяет его на пенсионные счета (при учете взносов на именных пенсионных счетах доходность инвестиций НПФ выше доходности страховых или инвестиционных компаний, так как НПФ уплачивает налог на прибыль только с доходов, превышающих ставку рефинансирования ЦБ РФ),
направляет Предприятию-вкладчику информацию о состоянии именных пенсионных счетов или солидарного пенсионного счета ежегодно по итогам работы за отчетный год о зачисленных пенсионных взносах и начисленном инвестиционном доходе).
назначает негосударственные пенсии работникам, выполнившим условия Положения о НПО (Участникам), и направляет в Фонд Распорядительные письма о назначении пенсий,
передает право распоряжения средствами именных пенсионных счетов работникам в соответствии с условиями пенсионного договора и Положения о НПО и направляет в Фонд соответствующие Распорядительные письма.
выплачивает негосударственные пенсии Участникам в соответствии с условиями пенсионного договора и Распорядительных писем Предприятия-вкладчика,
выплачивает выкупные суммы Участникам, которым передано право распоряжения средствами именных пенсионных счетов, в соответствии с условиями пенсионных договоров.
 
Пенсионные взносы предприятия по договору негосударственного пенсионного обеспечения включаются в расходы на оплату труда в пределах 12 % ФОТ в соответствии со ст.255 Налогового Кодекса РФ ч.2.
 
Фонд предлагает пенсионные схемы:
именные и солидарные;
с выплатой негосударственных пенсий до исчерпания средств на пенсионном счете, пожизненно и в течение установленного вкладчиком ряда лет;
с наследованием и без наследования.
 
Пенсионная схема - основа договора негосударственного пенсионного обеспечения
 
Пенсионная схема - это совокупность условий, определяющих порядок уплаты Вкладчиком пенсионных взносов в негосударственный пенсионный фонд и выплаты Фондом негосударственных пенсий Участникам по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному между Фондом и Вкладчиком.
Принимая решение о негосударственном пенсионном обеспечении в Фонде Вкладчик сначала выбирает Пенсионную схему, затем заключает с Фондом пенсионный договор. Все Пенсионные схемы, применяемые Фондом, отражены в Пенсионных правилах Фонда - внутреннем нормативном документе, определяющем порядок и условия исполнения Фондом обязательств по пенсионным договорам.
 
Налогообложение выплат:
негосударственные пенсии, выплачиваемые за счет средств Предприяитя, с 1 января 2005 года облагаются налогом на доходы физических лиц,
выкупные суммы, сформированные за счет средств Предприятия, облагаются налогом на доходы физических лиц при расторжении пенсионных договоров.
 

Внимание
Партнерство
Как заключить
договор
Полезные ссылки
Пенсионный
словарь
Вопрос - ответ
Законодательство