Для обязательного сведения

Перед заключением договора о негосударственном пенсионном обеспечении или договора об обязательном пенсионном страховании с АО «НПФ «Сургутнефтегаз» необходимо внимательно ознакомиться с уставом, пенсионными и страховыми правилами, ключевым информационным документом (КИД) АО «НПФ «Сургутнефтегаз». Заключение договора об оказании финансовых услуг носит добровольный характер.

Возможна потеря части накопленного инвестиционного дохода и части средств пенсионных накоплений в случае досрочного перехода к новому страховщику по обязательному пенсионному страхованию. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений. Возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. 

О гарантировании прав застрахованных лиц

Система гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 422-ФЗ, основная задача которой – гарантировать пенсионные накопления физических лиц, формирующих и получающих накопительную пенсию в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР) либо в одном из негосударственных пенсионных фондов, являющихся участником системы гарантирования прав застрахованных лиц (далее – фонд-участник).

Функционирование системы гарантирования прав застрахованных лиц обеспечивает Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Фонд-участник гарантирует сохранность пенсионных накоплений гражданина в размере не менее суммы средств пенсионных накоплений, поступивших в фонд в пользу гражданина с момента вступления в силу договора об ОПС, заключенного с фондом-участником, а также положительный инвестиционных доход, отраженный на пенсионном счете накопительной пенсии гражданина по истечении каждого пятилетнего периода с момента вступления в силу договора об ОПС:

  • - по истечении каждых пяти лет с года вступления в силу договора об ОПС, заключенного гражданином с фондом-участником;
  • - при переходе гражданина в другой негосударственный пенсионный фонд либо в ПФР по истечении пяти лет с года подачи заявления застрахованного лица о переходе;
  • - при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений (накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты).

На этапе выплат фонд-участник гарантирует, что размер назначенных гражданину пенсий (накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты) не может быть уменьшен.

Гарантией исполнения фондом-участником своих обязательств перед застрахованными лицами является формируемый фондом-участником резерв по обязательному пенсионному страхованию, а при его недостаточности – собственные денежные средства фонда-участника.

При нехватке у фонда-участника собственных денежных средств Агентство по страхованию вкладов при установлении гражданину выплат за счет средств пенсионных накоплений (накопительной пенсии, единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты) возмещает недостающий объем пенсионных накоплений до 100% взносов, уплаченных в пользу гражданина за весь период накопления.

Аналогичное возмещение осуществляется Агентством по страхованию вкладов при аннулировании лицензии фонда-участника и (или) признании фонда-участника банкротом и открытия в отношении фонда-участника конкурсного производства.

Агентство по страхованию вкладов не гарантирует возмещение инвестиционного дохода, отраженного на пенсионных счетах накопительной пенсии.

Получить подробную информацию об  АО «НПФ «Сургутнефтегаз» и ознакомиться с уставом, пенсионными и страховыми правилами АО «НПФ «Сургутнефтегаз», а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и нормативными актами Банка России можно по адресу: 628400, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г. Сургут, ул. Энтузиастов, д. 52/1 в клиент-офисе, на сайте АО «НПФ «Сургутнефтегаз» и по телефону: (3462) 55-05-77 доб. 9901.