Как заключить договор ОПС
Договор ОПС с Фондом можно заключить лично, обратившись:
с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность[1], и СНИЛС. Если вы планируете указать в Договоре ОПС своих правопреемников[2], понадобятся документы, удостоверяющие личность правопреемников.
Помимо заключения Договора ОПС, для перевода Ваших средств пенсионных накоплений в Фонд, Вам необходимо оформить заявление о переходе (заявление о досрочном переходе в Фонд). Для вашего удобства Фонд предоставляет услугу одновременного оформления договора и подачи заявления о переходе за одно посещение. В случае самостоятельной подачи заявления о переходе (заявления о досрочном переходе) после заключения договора ОПС с Фондом, вам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР не позднее 01 декабря текущего года лично или через представителя (по нотариально удостоверенной доверенности), заполнив заявление на бумажном носителе. Заявление о переходе (заявление о досрочном переходе) необходимо подать после заключения договора ОПС с Фондом, обратившись в территориальный орган ПФР не позднее 01 декабря текущего года, одним из следующих способов:
- через Единый портал государственных и муниципальных услуг, подав заявление в электронном виде и подписав его квалифицированной электронной подписью;
- лично или через представителя (по нотариально удостоверенной доверенности), заполнив заявление на бумажном носителе.
Обращаем Ваше внимание на то, что если заявление о переходе не поступит в Пенсионный фонд Российской Федерации в текущем году, Ваши средства пенсионных накоплений в АО «НПФ «Сургутнефтегаз» переданы не будут.
Важная информация!
Возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений.
Необходимо внимательно ознакомиться с уставом фонда, его пенсионными и страховыми правилами перед заключением пенсионного договора или переводом пенсионных накоплений в фонд.
[1] Документы, удостоверяющие личность
1. Для граждан Российской Федерации:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- свидетельство органов ЗАГС, органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о рождении гражданина - для гражданина Российской Федерации, не достигшего 14 лет;
- общегражданский заграничный паспорт;
- паспорт моряка;
- удостоверение личности военнослужащего или военный билет;
- временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта;
- иные документы, признаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность.
2. Для иностранных граждан: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность.
3. Для лиц без гражданства, если они постоянно проживают на территории Российской Федерации: вид на жительство в Российской Федерации.
4. Для иных лиц без гражданства:
- документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство;
- иные документы, предусмотренные федеральными законами или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.
5. Для беженцев:
- свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем, выданное дипломатическим или консульским учреждением Российской Федерации либо постом иммиграционного контроля или территориальным органом федеральной исполнительной власти по миграционной службе;
- удостоверение беженца.
[2] Лиц, имеющих право обратиться за выплатой пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица до назначения накопительной пенсии либо в период получения срочной пенсионной выплаты.